История Испании — это собрание различных влияний  культур, населявших территорию полуострова.

история Испании

Первыми поселенцами полуострова были кельты и иберы. С этого периода датируются первые письменные свидетельства на полуострове. Говорят, что Hispania (имя, под которым римляне знали полуостров) — это семитское слово. Оно является производным от Hispalis (Севилья).

С 1100 г. до н.э. и до середины III в. до н.э. коммерческие и культурные контакты с цивилизациями Средиземноморья будут происходить руками финикийцев и греков.

В конце этого этапа обе цивилизации будут вытеснены карфагенянами и римлянами соответственно. Римское присутствие в Испании длилось семь веков, в течение которых основные границы полуострова формировались по отношению к другим европейским народам. К территориальному управлению, унаследованному от Рима, добавляются такие институты, как концепция семьи и латынь, как язык.

В начале 5-го века на полуострове появляются новые поселенцы с севера: вестготы во внутренних районах и суеви на западе. Эти германские народы считали себя продолжателями имперского бессилия. Интеграция между испанским и германским языками была быстрым процессом, за исключением северо-востока полуострова, где проживали баски, кантабрийцы и астурийцы, устойчивые как к римскому, вестготскому, так и позднее мусульманскому проникновению.

Разложение государственного аппарата вестготов будет вызывать в начале восьмого века последовательное проникновение арабских и берберских войск на другую сторону Гибралтарского пролива. К середине 8-го века мусульмане завершили оккупацию, и Кордова стала центром процветающего андалузского государства.

Арабское присутствие в Испании продлится около семи веков и оставит неизгладимый след в испанском культурном наследии. Небольшие христианские крепости на севере полуострова после продолжительного периода мирного сосуществования продолжают сниматься в Реконкисте. Кульминацией будет взятие Гранады в 1492 году под власть католических монархов, традиционно считавшихся фальсификаторами полуостровной единицы и имперским предприятием испанского Ренессанса.

Также во время правления католических монархов и под его эгидой Колумб

История Испании

открывает Новый Континент (Америку), новую границу того, что будет самой большой империей на Западе.

Шестнадцатый век представляет собой зенит испанской гегемонии в мире, процесс, который продлится до середины семнадцатого.

С католическими монархами, и особенно с Филиппом II, полностью связано то, что в шестнадцатом веке было прообразом современного абсолютистского государства. Фелипе V открывает династию испанских Бурбонов после смерти без потомков Карлоса II, последнего из Австрии.

Просвещение Испании характеризуется временем внешнего равновесия, реформ и внутреннего развития. Кризис старого режима открыл двери для наполеоновского нашествия. Война за независимость была войной против французского вторжения, но это была также революционная война из-за решительного участия народа и четкого формирования национального самосознания, которое позже будет отражено в Конституции 1812 года.

Таким образом, были провозглашены кортесы Кадиса, одна из первых конституций в мире, где она ратифицирована, как основной принцип суверенитета в Нации.

Конфликт между либералами и абсолютистами или между двумя способами понимания конфигурации государства, будет постоянным на протяжении всего испанского языка девятнадцатого века.

Эфемерное правление Амадео де Сабойи, первого республиканского опыта и последующей монархической реставрации, в образе Альфонсо XII, приблизило Испанию к заре 20-го века с рядом серьезных нерешенных проблем, которые стали более острыми после окончательной потери из последних опорных пунктов колониальной империи: Куба и Филиппины.

Несмотря на перерыв в Первой мировой войне, в которой Испания остается нейтральной, и после диктатуры Примо де Риверы вновь возникает монархический кризис, который приводит короля Альфонсо XIII к изгнанию.

Из опросов родился первый испанский демократический опыт в двадцатом веке:

Вторая республика, эфемерная попытка провести крупные реформы, которые были необходимы стране и которые будут сорваны военным восстанием генерала Франко и началом гражданской войны 1936 года.

Военная победа генерала Франко открывает длительный диктаторский период, который продлится до 1975 года и характеризуется сильным внутриполитическим контролем и изоляционизмом на международной арене, что не препятствует начальному экономическому развитию в шестидесятых.

После смерти генерала Франко, испанцы мирно предпринимают переход от диктатуры к демократии в процессе, который уже известен как «испанская модель». Дон Хуан Карлос I, как король всех испанцев, является первым знаменосцем социально-демократического правового государства, которое закреплено в Конституции 1978 г. В 2014 г. его сын, король Филипп VI, сменил его на престоле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *