винодельческие регионы Испании

В королевстве вино производится в каждом из 17 автономных сообществ. Однако есть некоторые регионы, более известные, чем другие, по качеству своих вин и традициям виноделия. Давайте рассмотрим основные винодельческие регионы Испании!

Винодельческий регион Пенедес

Penedès — один из важнейших винодельческих регионов Европы и всемирно известный бренд. Расположенный в провинции Барселона, между каталонской прибрежной землей и равнинами, выходящими на средиземноморское побережье.

Он разделен на три большие области: верхние Penedès (Alt Penedès, Alt Camp, Anoia и Baix Llobregat), центральные Penedès и Penedès морской или Баджо Пенедес (Baix Penedès и Garraf).

Это расположение способствует разнообразию климатических зон из-за перепадов высот над уровнем моря. Вина здесь обладают сотнями вкусов и разнообразием ароматов.

винодельческие регионы Испании

Penedes характеризуется большим разнообразием климатических зон.

Данный регион отличается качеством своих белых вин, изготовленных как из традиционных сортов, таких как Xarello, Macabeu и Parellada, так и из белых сортов — Шардонэ, Рислинг или Совиньон. Из них вина Xarello являются наиболее представительными в регионе Пенедес.

Среди красных сортов выделяются Garnacha, Syrah, Pinot Noir, традиционный сорт Penedés, с помощью которого производятся ароматные и хорошо выдержанные вина.

Можно сказать так, что Пенедес – это главный винодельческий регион Каталонии. Здесь выращивают особо стойкие сорта из-за климатических особенностей – Пино Нуар (Pinot Noir), Шардонэ, Темпранильо, Ксарелло (Xarello). По-мимо розовых, белых и красных вин, здесь производятся также игристые вина «Каба» (Cava).

Само слово переводится как «рытье», оно связано с подвалом и т.п. Погреба или подвалы использовались мастерами виноделия для старения вина, процесс которого длился не менее 9 месяцев. В быту, среди ценителей вина, игристые вина Cava еще называют «испанским шампанским».

Утиэль-Рекена — винодельческий регион

Винодельческий регион Utiel-Requena является одним из старейших в Испании с более чем 2700-летней историей.

Расположенный во внутренней части провинции Валенсия, он представляет собой небольшое, почти круглое плато, площадью более 1800 км2. Оно располагается в 70 км от Средиземного моря на высоте от 600 до 900 метров над его уровнем.

Большая высота, различные склоны и близость к Средиземному морю определяют географические особенности, которые выражены в винах, созданных в этом винодельческом регионе.

винодельческие регионы Испании

Utiel-Requena: винодельческий регион, который отличается качеством своего уникального сорта: La Bobal.

94,27% поверхности виноградника предназначено выращиванию красных сортов. Из них наиболее важным является именно местный сорт La Bobal, который занимает 74% от всего производства.

Основные винодельческие регионы Испании имеют огромную цену. Поэтому страна входит в тройку мировых лидеров по изготовлению качественных вин.

Также здесь выращиваются другие красные сорта, такие как Темпранильо, Гарнача Тинта, Гарнача Тинторера, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар, Пти Вердо и Каберне Фран.

Высококачественные розовые вина, имеющие насыщенный фруктовый вкус, на всю страну и даже за ее пределами прославили Утьель-Рекену, именно благодаря сортам Бобаль и Гарнача.

Что касается белых сортов, то они представляют 5,73% от всего виноградника Utiel-Requena. Основным здесь является сорт Tardana. Также уроженцы Utiel-Requena, это Макабео и Merseguera.

Регион Хумийя (Jumilla)

Данный регион известен производством оливок, вин и миндаля. Около трех тысяч солнечных часов в году при 300 мм осадков, это уникальность климата для региона Хумийя. Производимые здесь вина имеют высокий процент алкоголя.

Этому региону в 1980 году была оказана помощь правительства Испании по борьбе с эпидемией нашествия Филлоксеры (тли). Были применены новейшие технологии и различная техника для спасения виноградников, а значит и местного виноделия.

На данный момент, вина Хумийя считаются доступными для потребителя, но это не умаляет их достоинства. К примеру сорт винограда Монастрель некоторое время недооценивался. В настоящее время он очень популярен при изготовлении вин. Тоже самое происходило и с другими сортами.

Цены на продукцию этого винодельческого региона невысокие, но вот качество прекрасное и поэтому идет постоянный рост его поклонников.

Ла Манча (La Mancha)

Практически половина производства вина в Испании принадлежит региону Ла Манча. Это около 600 000 гектаров виноградников, расположенных на равнине Месета.

Всего три месяца лета и девять зимы, и при таком климате, здесь прижился белый сорт винограда под названием Айрен. И хотя, виноделие здесь освоили позже, Ла Манче удалось занять одно из первых мест, среди крупных виноградарских районов Европы.

Айрен прекрасно переносит жаркое лето и морозную зиму. Одним сортом винограда занята такая огромная площадь. Это большая редкость!

Сорта же Гарнача, Каберне Совиньон и Темпранильо применяются для красных вин в этом удивительном регионе Испании.

Вина Ла Манчи обладают изумительным фруктовым букетом, тонким вкусом, определенной кислотностью, благодаря современным технологиям последнего времени.

Приоратский винодельческий регион

Этот регион вместе с La Rioja являются единственными районами в Испании, получившими «квалифицированное» обозначение происхождения.

Расположенный в провинции Таррагона, он объединяет муниципалитеты Ла-Морера-де-Монтсант, Скала-деи, Ла-Вилледа, Граталлопс, Беллмунт, Поррера, Поболеда, Торройя, Льоа, Фальсет и Мола.

винодельческие регионы Испании

Приорат: Приорат один из лучших винодельческих регионов Испании.

Вина Приорат во многом обязаны своим качествам земле, на которой они выращены, редкому типу почвы на Пиренейском полуострове. Она богата сланцем известным, как Llicorella (Сланцевый шифер).

В районе Приорат производят крепкие красные вина с такими сортами, как Кариньена, Мазуэло и Гарнача. Фактически Гарнача является основным сортом этой области. Данный виноград часто сочетается с Каберне Совиньон и Сира.

Кроме того, белые вина производятся из таких сортов, как Гарнача Бланка, Макабео, Педро Хименес, Шенин, Москатель де Алехандрия, Мускатель де грано менудо, Бланкилла, Пикаполь Бланко и Вионье.

Винный регион Ла Риоха

Суммарная площадь всех виноградников в Риохе показывает 35 тыс. гектаров. В первую очередь этот регион экспортирует красные вина, созревающие в дубовых бочках и затем разлитые в бордосские бутылки.

Bodegas Marques de Murrieta, Berberana, Campo Viejo и Marques de Caceres — это самые знаменитые винодельни региона. Marques de Riscal — это старейшая винодельня Испании. Она по праву считается лидером виноделия в La Rioja. В 1858 г. Маркиз Рискаль, (он же Камило Уртадо де Амесаго) положил начало производству местного вина.

В первых строках международных винных рейтингов вы всегда найдете вина «Marques de Riscal«. На всех континентах не угасает любовь виноманов к этому напитку.

Чем еще славятся винодельческие регионы Испании. К примеру, Ла — Риоха был первым обозначением происхождения в королевстве. Расположенный на севере Испании, он имеет реку Эбро в качестве своего центра. Занимает различные муниципалитеты Ла-Риоха, Страны Басков и Наварры. Они делятся на Риоху Альта, Риоха Баха и Риоха Алавеса.

Климат имеет средиземноморские и атлантические особенности, которые способствуют развитию различных сортов винограда, благодаря уникальности местных почв.

винодельческие регионы Испании

La Rioja: изображение винодельческого региона La Rioja

Темпранильо, является распространенным сортом винограда, который дает прекрасные урожаи. Свою роль в изготовлении вина конечно играют современные технологии и многовековые винодельческие традиции.

Темпранильо является местным сортом La Rioja, что составляет 75% от поверхности всей культуры. Его раннее созревание производит универсальное вино, плюс долгое старение и сбалансированный, мягкий фруктовый вкус. Другие сорта красного винограда — это Гарнача, Грасиано, Мазуэло и Матурана тинта.

Такие белые вина в основном сделаны с различным Viura (известный в других местах , как Маккавей), но и с Мальвазией, Гренашем, белым Maturana белого Tempranillo и Turruntés или Торронтесом.

Винодельческий регион Рибера-дель-Дуэро

Это один из самых популярных винодельческих регионов Испании, как по своим винным традициям, так и по превосходству своих вин. Здесь изготавливаются самые разные и дорогие вина в Испании. Их качество не уступит качеству вин из La Rioja.

Находится этот регион в центральной части провинции Кастилья-Леон. Климат здесь континентальный, уровень осадков составляет 450 мм в год. Лето сухое, зима длинная и холодная, а днем ​​и ночью наблюдаются сильные колебания температуры, что способствует сбалансированности винограда.

У Рибера-дель-Дуэро есть удивительные природные условия для разведения многих сортов винограда. Оба берега реки Дуэро заняты виноградными плантациями. Она поддерживает нужный микроклимат для виноградников, защищая их от холода и жары.

Винодельческий регион знаменит элитными винами, исключительно розовыми и красными. Малиновый вкус для красных молодых вин этого региона имеет большую популярность. А розовые вина скорее напоминают старое вино с выраженной пряностью и не менее приятным вкусом.

винодельческие регионы Испании

Рибера-дель-Дуэро: фотография одного из виноградников этого винодельческого региона.

Наиболее характерный сорт винограда называется Тинта дель Паис, более известный как Темпранильо, который составляет более 90% производства. Фактически, правила требуют, чтобы все их вина были сделаны как минимум из 75% Темпранильо.

Другие сорта, которые выращиваются в этом регионе, это Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Гренаш и Альбильо.

Винодельческий регион Наварра

Винный регион Наварра восходит к римским временам и характеризуется большим разнообразием ландшафтов и климатических условий. В этом районе встречаются Атлантический, континентальный и средиземноморский климат с влиянием кантабрийского моря, Пиренеями и Валье-дель-Эбро.

Есть 5 производственных площадок: Baja Montaña, Valdizarbe, Tierra Estella, Рибера Альта и Рибера Баха.

Более 41 тыс. га земли занято виноградниками на 600-метровой высоте над уровнем моря. Винодельческий регион Наварры производит вина DO-категории (категория качественных испанских вин).

Популярные сорта красного винограда, это Каберне Совиньон, Мерло (Merlot) и Темпранильо. Ну, а эталоном белого вина считается сорт Шардонэ (Chardonnay).

винодельческие регионы Испании

Наварра: Винный регион Наварры с великой традицией культивирования виноградников.

Более 70% виноградников занимают местные сорта (Гарнача и Темпранильо), а остальные 30% составляют международные сорта. В целом, 94% винограда — это черные, а 6% — белые.

Винный регион Херес

Площадь региона Хереса включает в себя несколько территорий провинций Кадис и Севилья, в составе автономного сообщества Андалусия.

В частности андалузские города Херес-де-ла-Фронтера (который дает ему свое название), Санлукар-де-Barrameda, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Trebujena, Чиклана-де-ла-Фронтера, Пуэрто-Реаль, Рота, Чипиона и Лебрия (расположены в провинции Севилья).

Винный регион Херес

Его географическое положение и климат, как Атлантический, так и Средиземноморский, его земля альбариза и тип выдержки придают вину хереса свой характерный вкус.

Все вина Деноминации производятся из трех сортов белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. В зависимости от процесса разработки, получаются различные типы вин.

Есть основные винодельческие регионы Испании, но надо понимать, что каждая конкретная провинция может производить свои сорта винограда, которые и дают определение типам вин. Весьма темпераментный, специфический, неповторимый  аромат и вкус испанских вин как раз и обуславливается этим моментом.

Существуют классификаторы по качеству вин Испании, такие как DO и DOC. За каждым сортом винограда следит местный наблюдательный совет (Consejo Regulador), который держит под контролем соблюдение правил изготовления вин и выращивания винограда.

Категория качественных вин Испании — DO (Denominacion de Origen). Гарантия того, что в определенном регионе это вино изготовлено по правилам действующего законодательства.

Высшая категория качества вин Испании — DOC (Denominacion de Origen Calificada)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *